На воскресный день 9 ноября приходится память преподобного Нестора Летописца — агиографа (автора житий святых), историка, биографа, одного из основателей русской...
На воскресный день 9 ноября приходится память преподобного Нестора Летописца — агиографа (автора житий святых), историка, биографа, одного из основателей русской литературы, обладавшего редким писательским даром.
Его перу принадлежат известные всем слова «Откуда есть пошла Русская земля...» в самом начале главного труда преподобного — летописи «Повесть временных лет». Он не был единственным автором, в книгу вошла информация из самых разных источников — как более ранних русских летописей и византийских хроник, так и монастырских записей и устных преданий. Это первая русская летопись, в ней дается и богословское осмысление отечественной истории, и картина современной преподобному Нестору эпохи.
Святой Нестор был и чудотворцем: «Послание» лаврского инока Поликарпа к игумену Акиндину упоминает, что в 1078 году «Нестор, явившийся составителем летописи», вместе с другими подвижниками принял участие в исцелении святого Никиты, который по самоволию удалился в затвор и стал жертвой бесовского обольщения.
Мощи преподобного Нестора с 1114 года почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: