
За помощью в полицию обратились два гражданина 1981 и 1987 года рождения. В обоих случаях их обманули неизвестные, которые позвонили и сообщили, что сбережения на банковском счету находятся в опасности. Злоумышленники представлялись сотрудниками безопасности банков.
Звонившие под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания или оформления кредита вводили потерпевших в заблуждение. Впоследствии, чтобы спасти свои сбережения, они переводили деньги на указанные расчетные счета. Один из потерпевших перевел мошенникам 786000 рублей, второй 1039000 рублей. Общая сумма причиненного материального ущерба составила 1825000 рублей. Самое печальное, что оба потерпевших были осведомлены о данного рода мошеннических действиях.
По данным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации Мошенничество.
Полицейские продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего, направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении денежных средств по счету заявителей, проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личности и местонахождения злоумышленников.
В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием Управление МВД России по Тамбовской области рекомендует:
- помнить, что на сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества является бесконтактный, при котором цель злоумышленника получить персональные данные карты и списать денежные средства с использованием высоких технологий;
- в случае поступления подобного звонка необходимо прервать разговор и перезвонить по официальному номеру банковского учреждения или, по возможности, лично обратиться в ближайший официальный офис банка;
- распространять среди родных и близких информацию предупреждающего характера с целью профилактики мошенничества.
Оставить сообщение: